ВЗЫВАЮ К АКТИВНОСТИ

Федора Александровича АБРАМОВА, столетие со дня рождения которого мы отмечаем 29 февраля, называют одним из родоначальников деревенской прозы. Это справедливо:  «Братья и сестры» — честную, горькую книгу о людях, работающих на земле, — он начал в 1950 году, когда в советской литературе царила «бесконфликтность».

Он родился в старинном селе Веркола в трехстах километрах от Архангельска. Школу Абрамов окончил с отличием, и его без экзаменов зачислили на филфак Ленинградского университета. После третьего курса, на третий день войны, вступил в ополчение. В армии оставался до осени 1945-го. Потом окончил университет, затем аспирантуру, стал кандидатом наук, заведующим кафедрой советской литературы ЛГУ.

Сегодняшнему молодому человеку читать романы Абрамова непросто. И слог часто непривычно обстоятельный, описания слишком подробны, и много примет канувшего в прошлое времени. Секретари райкомов, совхозы, сельсоветы… Успех романа «Братья и сестры» не избавил писателя от нападок. Разносу в 1963 году подвергся большой очерк «Вокруг да около», якобы искажавший колхозную жизнь, да и многие другие его произведения вызывали неудовольствие власти, а порой и земляков.

Федор Абрамов умер в 1983‑м, незадолго до начала перестройки. Отношение к ее результатам у него наверняка было бы, мягко говоря, отрицательным. Но необходимость менять тогдашнюю жизнь он чувствовал остро: «Я считаю, что в наших мерзостях немалая заслуга и нашего великого народа. И потому я всю жизнь кричу: встань на ноги! Оглянись кругом. Не давай всякой сволочи ездить на себе. А еще я взываю — к активности, к активности! Никто не поможет народу, если он не поможет себе. Всякие реформы (а в них, как в воздухе, нуждается страна) возможны только при одном условии — при условии решительного преодоления в низах заскорузлой, застарелой русской болезни — пассивности».

​Роман СЕНЧИН, писатель, лауреат литературной премии «Большая книга»

Источник: независимое педагогическое издание  «Учительская  газета»  

Добавить комментарий