СТРАХИ УЧИТЕЛЕЙ: РАБОТЫ БОЛЬШЕ – ДЕНЕГ МЕНЬШЕ

12.08.2020 | 06:04

Настроение педагогов  изучили  эксперты Центра финансово-экономических решений в образовании Института образования Высшей школы экономики (ВШЭ). В тройке реальных, по мнению педагогов, угроз имеется явный лидер: 61% участников заявили о страхе увеличения объемов учебной работы.

Вообще факт возросшей нагрузки при переходе на дистант отмечает подавляющее большинство школьных учителей, о чем свидетельствуют, например, результаты исследования «Проблемы перехода на дистанционное обучение в РФ глазами учителей», выполненного лабораторией медиакоммуникаций в образовании ВШЭ.

Уменьшения стимулирующих выплат опасаются 36% педагогов. И это несмотря на многократные  заявления  министра просвещения Сергея Кравцова о недопустимости снижения зарплат из-за перехода на удаленный режим работы и дистанционный формат обучения.

«Обращаюсь к региональным министрам, руководителям органов управления образования: держите этот вопрос на личном контроле. Доведите эту информацию до губернаторов. Мы будем следить очень четко, чтобы никаких снижений заработных плат педагогических работников не было», –  подчеркнул  Сергей Кравцов в ходе онлайн-марафона «Домашний час».

Однако, как следует из опросов учителей, даже при таком благоприятном и настраивающем на позитивный лад информационном фоне более трети педагогов испытывают реальный страх снижения стимулирующих выплат.

Еще одна серьезная угроза, которую отметили 36% учителей, – это рост расходов на организацию качественной работы в дистанционном формате. Например, на обновление программного обеспечения (ПО) и компьютерной техники за свой счет. Ранее Сергей Кравцов  сообщал, что в рамках совместной акции Минпросвещения и Агентства стратегических инициатив «Помоги учиться дома» 20 тысяч педагогов получили компьютеры, а Совет по правам человека при президенте РФ  рекомендовал  руководителям образовательных организаций выплатить учителям ежемесячную компенсацию за использование личного оборудования при организации дистанционных занятий в размере от 500 до 5 тысяч рублей.

Оригинальная статья размещена  здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *