ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИВИВОК. КАК И НА ОСНОВАНИИ ЧЕГО ЭТО СДЕЛАТЬ.

23.07.2020 | 13:46

Реалии таковы, что больше и больше люди задумываются о целесообразности прививок. Многие родители хотят самостоятельно принимать решение о вакцинации себя и своих детей, и это дело сугубо личное, никто не имеет право вторгаться в организм человека без его воли.

Медики ссылаются на абзац 2 части 2 статьи 5 закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в котором прописаны права и обязанности граждан при осуществлении иммунопрофилактики, указывают на то, что отсутствие профилактических прививок влечёт за собой отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения. Но полностью этот абзац звучит так – «влечёт за собой временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.» Во время эпидемии издаётся постановление Главного санитарного врача об объявлении эпидемиологической ситуации, с которым вас и должны ознакомить, иначе отказ будет считаться незаконным.

Согласно части 1 статьи 5 вышеуказанного закона, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

— получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

— выбор медицинской организации или индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность;

— бесплатные профилактические прививки, включённые в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения;

— медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

— социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

— отказ от профилактических прививок.

Профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний. (ст.11 закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» ).

Родитель ребёнка имеет право отказаться от любого медицинского вмешательства в организм, написав при этом письменный отказ, как при прохождении медицинской комиссии в садик или школу, так и в процессе посещения ребёнком садика или школы. При этом никакой медицинский работник не имеет права требовать с вас никаких дополнительных справок или документов, а тем более требовать сделать какую-либо прививку. Данные действия являются незаконными, порождая тем самым правовую ответственность лица, принявшего незаконное решение.

Решение об отказе в принятии ребёнка в образовательное учреждение (детский сад или школу) оформляется только в письменном виде: в форме отказа (приказа или решения) для вновь поступающих детей, а также в форме приказа об отстранении ребёнка от посещения садика или школы для детей, уже посещающих образовательное учреждение.

Данный приказ или иной распорядительный документ может быть подписан только должностным лицом, то есть заведующей детским садом или директором школы. К примеру, никакая медсестра или врач не вправе принять такое решение, так как должностными лицами они не являются. Кроме того, такой приказ должен содержать правовые основания, а именно нормы закона, в соответствии с которыми ребёнок отстраняется от посещения образовательного учреждения или не допускается к посещению (для вновь поступающих детей). К слову сказать, таких норм применительно к данной ситуации просто не существует. Приказ, подписанный должностным лицом, можно обжаловать в судебном порядке или путём направления жалобы в органы Прокуратуры.

Отказ в данном случае будет считаться незаконным и нарушающим право ребёнка на образование, предусмотренное ст. 43 Конституции РФ, а также Законом об образовании. В соответствии со статьёй 5 закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» гарантировано право на образование в РФ, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, а также других обстоятельств.

В случае, если решением суда или органов Прокуратуры действия должностного лица будут признаны незаконными, указанное должностное лицо привлекается к административной ответственности, предусмотренной Кодексом об административных правонарушениях. Действия данного должностного лица подпадают под действие статьи 5.57 КоАП РФ, в соответствии с которой на виновное должностное лицо накладывается административный штраф в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а за повторное нарушение грозит дисквалификация от 1 года до 2 лет.

Существует также форма отказа от прививки, утверждённая Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 №19н. Форма эта является рекомендуемой, поэтому отказ можно написать в любой форме, где указать: ФИО родителя и ребёнка; указание на то, от какой именно прививки даётся отказ (или от всех); что вам известны последствия такого отказа, а также стояли подпись и дата заполнения отказа. Не принять отказ от прививки, написанный в произвольной форме на листе бумаги, врач не имеет правовых оснований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *