ОПЛАЧИВАЕТСЯ ЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ, ВЫДАННЫЙ В ПЕРИОД, КОГДА СОТРУДНИК БЫЛ ОТСТРАНЕН ОТ РАБОТЫ ЗА ОТКАЗ ОТ ПРОХОЖДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ?

«Работник отказался прививаться от коронавируса. После того, как сроки, установленные для обязательной вакцинации в регионе, истекут, сотрудника отстранят от работы. Если после отстранения от работы сотрудник оформит больничный, должен ли работодатель его оплатить? Эксперты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф» полагают, что работодателю при оплате больничного отстраненного от работы сотрудника надо действовать так же, как и при оплате больничного во время простоя.

Действительно, у простоя и отстранения от работы есть сходства. И не только в том, что в обоих случаях работник в течение определенного времени не выполняет свои должностные обязанности. Общим у этих двух процедур являются следующее:

— некоторые одинаковые последствия — за время виновного простоя и за время отстранения от работы работник не получает заработную плату;

— причиной как отстранения сотрудника от работы, так и оформления простоя может быть вина работника;

— поводы для простоя по вине работника и для отстранения от работы могут быть и основанием для наложения дисциплинарного взыскания.

Тем не менее простой и отстранение от работы, на наш взгляд, не являются одинаковыми процедурами. Ведь в них есть и отличия: объявить простой по вине работника — это право работодателя.

В большинстве случаев при наличии к тому оснований отстранить от работы работодатель обязан. Конкретные причины отстранения от работы сотрудника связаны с последствиями его неправомерных действий — нахождение в состоянии опьянения, непрохождение обучения, отказ от обязательного медосмотра, инструктажа и т.д.

Причины простоя могут быть экономического, технологического, технического или организационного характера, и в их возникновении вины работника нет; о начале простоя и вызвавших его причинах работник обязан сообщить работодателю.

Обстоятельства для отстранения от работы работодатель должен выявить самостоятельно, об их возникновении сотрудник сообщать не обязан.

Отстранение возможно в случаях, предусмотренных не только Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Одним из таких случаев является нарушение положений Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В Законе указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

На основании этого специалисты полагают законным отстранение от работы лиц, отказавшихся от прививки, не имея медицинских оснований для отвода от нее.

Порядок выплаты больничного пособия в период простоя завит от того, когда заболел сотрудник и совпал ли период его болезни полностью или частично с периодом простоя. В таком случае возможны варианты: сотрудник заболел в период простоя.

По общему правилу, работнику не назначают пособие по болезни за период простоя в случае, когда простой начался до наступления временной нетрудоспособности. То есть в случае, если работник заболел во время простоя, пособие за данный период ему не положено (п. 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Болезнь сотрудника закончилась позднее, чем период простоя. В таком случае сотруднику, который заболел во время простоя, больничный надо оплатить за дни, приходящиеся на период после окончания простоя. При этом пособие за время болезни, которое не совпадает с периодом простоя, выплачивают в сумме, рассчитанной в обычном порядке.

Сотрудник заболел до объявления простоя, и часть дней его нетрудоспособности пришлись на период простоя. Тогда больничное пособие ему выплачивают за все дни болезни, включая совпавшие с простоем. При этом за период до начала простоя пособие рассчитают по общим правилам.

А за время болезни, совпавшей с периодом простоя, — в сумме сохраненного на этот период заработка, но не выше суммы пособия, исчисленного в общем порядке. Как следует из ответа экспертов Роструда, размещенного на сайте «Онлайнинспекция.рф», работодатель, отстранивший отказавшегося от вакцинации сотрудника, оплачивать ему больничный лист должен в порядке, аналогичном оплате больничного листа за период простоя. Тем самым Роструд уравнял некоторые правовые последствия, возникающие при оформлении простоя и отстранения сотрудника от работы».

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *