ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

10.03.2020 | 06:00

            Разнообразной полезной деятельностью были наполнены будни пионеров Марийской АССР в 30 – 40 годы прошлого века: помощь школе, борьба за прочные знания, участие в колхозном строительстве. Ими руководили педагоги –  пионервожатые.

          Большой вклад в дело обучения и воспитания  детей Туршинского сельского Совета вложила династия учителей Аристовых. Первым учителем из этой семьи был Аристов Алексей Тимофеевич, 1908 года рождения. Закончив Туршинскую школу, он получил профессию учителя, обучаясь на учительских курсах. 

          С 1930 по 1942 год работал учителем начальных классов. Несколько раз повышал свою квалификацию на курсах. В 1933 году работал в Люльпанской школе, через некоторое время его перевели в Головинскую школу. Женившись на молоденькой девушке из Кировской области, в 1934 году решил обжиться в своей же деревне Курманаево, где как раз и располагалась в то время Туршинская семилетняя школа. Начал обучать грамоте малышей, и одновременно был вожатым пионерской организации. После начала войны продолжал обучать детей, хотя время было очень трудное.

          Юные краеведы Туршинской основной общеобразовательной школы   встретились с его бывшими учениками. Все вспоминают этого молодого, умного, строгого, справедливого учителя добрым словом. Пионеры под его руководством с удовольствием проводили разные мероприятия, пионерские сборы, собрания, организовывали концерты, облагораживали территорию школы, оказывали помощь колхозу, одиноким женщинам и старикам.

          Интересы его были разносторонние. По рассказам дочери – Людмилы Алексеевны Носовой, – Алексей Тимофеевич в свободное время любил заниматься фотоделом, был хорошим рыбаком, охотником.

          В апреле 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Подготовку в солдаты прошёл  в суровых сурокских лагерях. Жена 3 раза ездила к нему в посёлок Сурок с тёплыми вещами и продуктами питания. Через два месяца Алексея Тимофеевича отправили на фронт под Ленинград рядовым солдатом.

          Письма от отца приходили редко. Воспоминания отца передала Людмиле Алексеевне мама, которая говорила, что под Ленинградом были тяжёлые, страшные бои. Красноармейцы, невзирая ни на  что, бесстрашно сражались с фашистами, не подпускали врага к Ленинграду. Несколько недель батальон Алексея Тимофеевича сражался на болоте. Солдаты вели бои по пояс в воде. Замерзали, простужались, заболевали, но не оставляли поле боя. Алексей Тимофеевич получил воспаление лёгких, однако всё равно продолжал сражаться. В одном из боёв в 1943 году он был ранен. После госпиталя вернулся домой, но прожил недолго.

          Эти воспоминания Людмилы Алексеевны пронизаны теплотой, уважением к своему отцу, и  в то же время сожалением о том, что он так рано ушёл из жизни.

          Дети Алексея Тимофеевича продолжили дело отца. Сын, Аристов Герман Алексеевич, был учителем трудового обучения и физической культуры. Дочь, Людмила Алексеевна Носова, учитель начальных классов, работала в нашей Туршинской школе более 40 лет.  Сделала много выпусков из начальной школы. Все ученики с благодарностью вспоминают  Людмилу Алексеевну. Её дочь Ирина тоже получила профессию учителя химии – биологии.

         В.И. Черепанова, учитель марийского языка Туршинской основной общеобразовательной школы Медведевского района, руководитель краеведческого кружка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *