МЫ ПОМНИМ. МЫ ГОРДИМСЯ.

75 лет прошло, как отгремели последние залпы Великой войны, как победный май 1945 года принёс радостные вести и в наш Марийский край. Вернулись домой солдаты – участники сражений Великой Отечественной войны – кто-то сразу, а кто-то ещё отправился воевать с японцами или продолжал службу в восстанавливаемой Европе. Вернулись домой и те ветераны, кто выбрал себе призванием учить и воспитывать будущие поколения, поколения тех, кому не достанется тяжёлая судьба переживших войну.

Бывает в жизни так, кто живёт рядом – никогда не встретится на одной улице, а бывает – живут люди за тридевять земель – и сводит судьба их вместе. Вот о таких судьбах и пойдет речь далее.

Сергей Петрович Малинин родился 1 октября 1918 года в с. Помары Волжского района МАССР. Родители умерли очень рано: мать в 1921 году, отец в 1926 году. В 1927 году Сергей Петрович был отдан в детский дом г. Йошкар – Олы. В 1939 году окончил 1 курс Казанского учительского института им. М. Горького и был направлен на работу в Городенскую школу Татарской АССР.

10 октября 1939 года был призван в ряды Советской Армии, где прослужил до 1946 года. В период Великой Отечественной войны воевал на Северо-Западном и 2-ом Украинском фронтах. Начинал войну в звании рядового, дослужился до командира роты, прошёл с боями Польшу, Чехословакию, Румынию, Германию, Венгрию, Австрию. Воевал не на жизнь, а на смерть. Был не единожды ранен, но залечивал в госпитале раны и снова в бой. Окончил войну офицером запаса. Награждён медалями «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации Сергей Петрович получил высшее образование и вернулся к педагогической деятельности.

Анна Игнатьевна Попова (впоследствии Малинина) родилась в крестьянской семье 24 декабря 1921 года в селе Лом Яранского района Кировской области. Окончила начальную школу в родном селе, а затем Кугальскую семилетнюю школу. В период с 1939 по 1942 годы обучалась в Яранском педагогическом училище, откуда была в 1942 году призвана в ряды Советской Армии.

Анна Игнатьевна в период войны служила на Центральном фронте в войсках ПВО, в 55-й зенитно-артиллерийской дивизии. Награждена знаком «Отличник ПВО», медалями «За боевые заслуги», «За доблестный труд».

В июле 1945 года Анна Игнатьевна была демобилизована и уже в сентябре приступила к работе в Пиштанской начальной школе Яранского района. В Йошкар-Оле получила высшее педагогическое образование и с 1948 года стала работать учителем в школах Марийской АССР.

В 1953 году Анна Игнатьевна вышла замуж за Сергея Петровича Малинина. Сергей Петрович с 1957 по 1960 годы был директором Кокшайской семилетней школы, заведующим Звениговского РОНО. В 1960 году семья переехала в п. Силикатный, где Сергей Петрович был назначен директором Силикатной средней школы (до 1978 г.), а Анна Игнатьевна стала преподавать историю (до 1975 г.). Об этих учителях выпускники говорят много хороших слов – это были учителя с большой буквы.

Их ученица, далее коллега, до сих пор работающая в школе Галина Андреевна Садовая, рассказывает, что «Анна Игнатьевна вела историю и обществознание. На её уроках стояла тишина, как будто тень веков обрушивалась на нас, как будто мы были участниками тех далёких событий. Домашние задания давались легко – весь материал был разложен на уроках «по полочкам».

И о Сергее Петровиче: «Я училась у него быть председателем Совета пионерской дружины, руководить комитетом комсомола школы. А главное – принимать правильные решения. Он был строгим, требовал какого-то определённого статуса руководителя. Я его уважала и побаивалась встречаться с ним в коридоре школы. И даже когда стала учителем, Сергей Петрович был для меня примером человека на своём месте».

Вот так осуществилось призвание тех, кто выбрал своим долгом учить, воспитывать детей. И никакой войне не переломить этих стремлений! Действительно, школа стала судьбой супружеской четы Малининых.