КАМИНГ-АУТ ЦИФРОВИЗАТОРОВ: ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНПРОСВЕТА В ЭФИРЕ «ВЕСТЕЙ FM» ПОТЕРЯЛСЯ И НАЗВАЛ ПРОТИВНИКОВ ЭЛЕКТРОННОЙ ШКОЛЫ И СЛЕЖКИ ЗА ДЕТЬМИ «ЗАЛЕЗШИМИ В БЕРЛОГУ СЕКТАНТАМИ»

14.10.2020 | 19:06

Во вторник 13 октября на федеральной радиостанции «Вести FM» состоялся очень знаковый и нестандартный эфир авторской программы Анны Шафран «Стратегия». Собеседницей Шафран была кандидат юридических наук, член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр, а тема была обозначена более чем злободневная и актуальная – «Цифровизация убьёт образование». Заголовок говорит сам за себя – приглашённая эксперт на основании подписанных органами власти нормативно-правовых актов рассказывала, что скрывается за «цифровой трансформацией» русской школы, как именно она осуществляется и чем это грозит каждому из нас в ближайшем будущем.

Анна Шафран начала беседу, которая обещала быть аргументированной, размеренной и спокойной, с того, что зачитала часть статьи доцента журфака МГУ «В этом году мы набрали инопланетян…» – о том, насколько вопиюще безграмотны сегодня абитуриенты даже в лучших вузах страны. Причём огромное количество ошибок допускают поступившие на первый курс стобалльники и те, что набрал намного больше 65 баллов на ЕГЭ по русскому языку – самые что ни на есть отличники по меркам «эффективной и справедливой» системы оценки знаний в рамках единого госэкзамена.

Журналистка привела данные знаменитого исследования НИИ гигиены и здоровья детей при Минздраве, свидетельствующего о большом количестве проблем со здоровьем у детей, перенесших дистант этой весной (в том числе за это исследование директора НИИ, выдающегося учёного-гигиениста Владислава Кучму «ушли» с поста по «собственному желанию», с привлечением маски-шоу и обысками силовиков ). Шафран выразила естественные опасения, что цифровая школа вкупе с ЕГЭ окончательно добьёт российское образование.

В свою очередь, Анна Швабауэр рассказала о дорожной карте форсайт-проекта «Образование-2030», главным автором которого является смотрящий за оцифровкой РФ при президенте Дмитрий Песков. В нём прямо говорится о задаче «слома традиционной системы образования» в 2022-2030 гг., а также содержится куча других трансгуманистических «прелестей» ( см. полный разбор форсайта на «Катюше» ). Именно эта стратегия трансгуманистов доминирует сегодня в т.н. электронном дистанционном образовании, которое продвигается по всей стране в добровольно-принудительном порядке.

«Фактически предлагается загнать на цифровые платформы все данные участников образовательного процесса, туда же ввести цифровой образовательный контент. И всё это «обучение» должно вестись на базе индивидуальной траектории развития, реализованной в цифровом формате. Экзамены, иные проверочные контрольные работы и дипломы заменит цифровое портфолио ученика и его проектная деятельность. Сама система («искусственный интеллект») будет навязывать человеку индивидуальный план развития, за пределами которого он никаких знаний получать не будет.

В мае этого года министерство выпустило рекомендации, которые так и называются: внедрение цифровых технологий. Там прямо говорится о том, что цифровая трансформация образования – это общемировая тенденция. Но что это такое по факту? Ты просто сидишь перед компьютером и разбираешься сам с электронными тренажёрами, которые тебе отправили по интернету. Никакого учителя, никакого коллектива и школы. Здесь же говорится о процессе геймификации образования – получение знаний в игровой манере, а также неких «компетенциях» вместо конкретных предметных знаний», – отметила Швабауэр.

А вот вторая половина разговора получилась спонтанной – в неё вмешался слушавший эфир пресс-секретарь Минпросвета Сергей Шатунов. Чиновник буквально бросился на амбразуру, нервно пытаясь защитить «инноваторов» из своего ведомства, но в итоге показал полную профнепригодность и фактически признал, что все озвученные риски и опасения специалистов в отношении электронной школы и дистанционного обучения – совершенно реальны. Нервозность чиновников Минпроса можно понять: озвучивание их планов опасно не только для самого Минпроса, но и для «партии ковида», в частности, для Сергея Собянина, который сегодня перевёл московских школьников (кроме младшей школы) на дистант.

Далее Шатунов совсем отклонился от и без того кривой линии защиты, которую он выбрал, и в прямом эфире подтвердил, что планы по цифровизации образования у чиновников были уже давно. 

В пору задаться вопросом – а какое ведомство на самом деле представляет пресс-секретарь Шатунов? Это точно Минпросвет, или, может быть, все-таки Минцифра? Вообще-то школа должна воспитывать детей, воспитывать путём живого общения с учителем, путём социализации в коллективе – как раз для того, чтобы из них не вырастали новые поклонники колумбайнов. Как можно добиться этой благой цели, превратив школу в электронно-концлагерный барак с биометрическими камерами наблюдения, где за каждым чихом ребёнка следят в режиме реального времени? Как можно приравнивать каждого ребёнка к потенциальному террористу и убийце, и таким образом оправдывать внедрение тотального контроля за всеми?

Полный текст статьи можно найти в интернете по заголовку на сайте РИА Катюша. Много интересного можно узнать из выделенных в данном тексте ссылок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *