ЦИФРОПРЕМЬЕР МИШУСТИН ОТМЕНИЛ СанПиНы, ЗАЩИЩАЮЩИЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В начале октября с.г. случилось событие, о котором следовало бы трубить всем нелживым СМИ и независимым экспертам, ибо оно непосредственно касается благополучия и будущего каждого гражданина России. В рамках т.н. «регуляторной гильотины», объявленной ещё Дмитрием Медведевым, премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление об отмене 111 распоряжений главсанврачей РФ и СанПиНов. В этот перечень вошли и требования к организации обучения во всех образовательных организациях. Всего же в рамках «модернизации» будет отменено 424 нормативно-правовых акта, вместо которых Роспотребнадзор сформирует 10 разделов санитарно-эпидемиологических правил, которыми будет предложено руководствоваться гражданам и юрлицам с 1 января 2021 года. Это может стать лучшим новогодним подарком цифровизаторам и оптимизаторам, а также глобальному рынку IT, фактически снимающему с властей все обязательства и гарантии по защите здоровья населения.

Родительской общественности и всем гражданам, переживающим за будущее страны, необходимо обратить внимание, прежде всего, на отмену СанПиН 2.4.2.2821-10 «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях» , а также огромное количество «родственных» санитарных стандартов, регламентирующих работу всех детских и молодёжных учреждений. Вместо них «инноваторы» предлагают ввести в действие новый документ – «Санитарно-эпидемиологические правила к устройству, содержанию, режиму работы организаций воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» . Это те самые нормативы, которые призваны защитить здоровье и гигиену подрастающего поколения в образовательных и оздоровительных организациях.

Сразу бросается в глаза, что объём «полезного текста» в новом документе составляет менее 50 страниц. То есть в одном документе решили с целью предельной компактности разместить требования и к обучению и содержанию малышей, и к летнему отдыху 30-35-летних взрослых, что естественно породило путаницу. Уже сейчас понятно, что уровень защиты граждан и статус гигиенической безопасности государства в целом с отменой 424 распоряжений главсанврачей стал существенно ниже.

Полный текст статьи заинтересовавшиеся могут найти в интернете по заголовку на сайте РИА Катюша

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *