ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ

17.03.2020 | 06:00

     Анатолий Денисович Мочалов родился в 1924 году на вятской земле в деревне Соза Курбатовская. Его армейская служба началась 8 октября 1942 года в танковой школе города Горький. После восьми месяцев учёбы он получил удостоверение стрелка – радиста. В мае 1943 года в звании сержанта был отправлен в действующую армию. С экипажем танка КВ-С-1 ему довелось принять первое «боевое крещение» в составе 64 отдельного гвардейского танкового полка прорыва.

Бои с врагом в мае 1943 года на участке фронта правого крыла Курской дуги велись с особым упорством. В одном из боёв его танк был подбит. Раненый стрелок – радист вылетел из мощной бронированной машины и угодил в воронку. Сорванная башня танка, а это почти 8 тонн, пролетела над ним. Анатолия Денисовича тяжело ранило и завалило землёй от взрыва. Во время боя санитары, рискуя собой, стаскивали искалеченных, окровавленных бойцов в ближайшие воронки, а потом выносили их с поля боя. Нашего солдата никто не заметил, только одна из собак – санитаров начала скулить над небольшим холмиком и разгребать лапами землю.

Собаки были научены по – пластунски подползать к раненому и подставлять бок, на котором висела сумка с медикаментами, терпеливо ждать, когда он перевяжет рану, и только потом отправляться к другому. Они безошибочно могли отличать живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока тот не придёт в сознание.

В тот страшный день девушка – санитар, увидев сидящую, воющую собаку, подползла и откопала сапёрной лопатой сержанта, взгромоздила его на плащ – палатку и оттащила к своим позициям.

Таким образом, тяжелораненый боец был спасён. 10 августа 1943 года Анатолий Денисович был отправлен в эвакогоспиталь 2796 в г. Горький – 5 на «излечение». В справке о ранении №1764 от 4 декабря 1943 года, выданной заместителем начальника госпиталя 2796 по медсанчасти полковником Лурье, было написано: «…сквозное осколочное ранение левого голеностопного сустава, нижней трети правого бедра, множественные осколочные ранения левой кисти».

После демобилизации, будучи инвалидом войны 2 группы, Анатолий Денисович нашёл в себе силы и мужество жить полноценной жизнью. Хочется сказать словами его дочери Галины Анатольевны: «Отец жил взахлёб от счастья, что жив, что есть дом – пятистенок, работа учителем истории, затем директором школы,  любимая жена Елизавета Климентьевна (учитель русского языка и литературы), четверо любимых и любящих детей».                 

Где он брал силы, имея неизлечимую контузию головы и несгибающиеся голеностопные суставы? А жизнь была наполнена до краёв! Днём – школа, ферма с политинформацией для доярок (говорят, просто рассказывал про политику), вечером – репетиции концертных номеров учительского и школьных коллективов к 1 и 9 мая, к Дню колхозника, к 23 февраля и 7 ноября. Он свято верил в  коммунистическую партию, будучи её членом, и ничего лучше советского строя среди политических формаций не видел.

С детства, будучи парнишкой, играл на гармошке, да так, что наперебой его возили на санках в соседние деревни. Популярная в годы войны среди танкистов и артиллеристов песня «На поле танки грохотали» была  любимой у Анатолия Денисовича. О нём до сих пор вспоминают его бывшие ученики и односельчане, как о человеке добрейшей души, хорошем семьянине, умном, интеллигентном, справедливом руководителе.

Анатолий Денисович Мочалов  умер в 1988 году, похоронен на Туруновском кладбище, ему было  64 года.

Дети Анатолия Денисовича продолжили его дело. Две дочери стали преподавателями: Тысько (Мочалова) Лидия Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент юридического факультета МарГУ; Веселкова (Мочалова) Галина Анатольевна, ветеран педагогического труда (бывший сотрудник Марийского института усовершенствования учителей).

Г.Ю. Шерстнёва, учитель технологии Пижменской основной общеобразовательной школы                       Медведевского района Республики Марий Эл (информацию предоставили дочери А.Д. Мочалова).

МОЧАЛОВ АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВИЧ

(1924 – 1988)

Послевоенное время

Учителя Южинской семилетней школы

1 ряд – Пахтеева Зоя Михайловна, Свечникова Таисия Васильевна, Смирнова Зинаида Андреевна, Мочалова Елизавета Климентьевна, Муза Павловна.

2 ряд – 3-й Мочалов Анатолий Денисович, Головина Нина Александровна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *